В Кинешме прошла межрегиональная конференция по ранней диагностике рака. С докладами выступили доктора и кандидаты медицинских наук.

В Кинешме прошла межрегиональная конференция по ранней диагностике рака. С докладами выступили доктора и кандидаты медицинских наук.

«Одна из ключевых задач сегодня – онкологическая программа», — заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В течение этого года в России будет принята общенациональная программа борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сегодня ведётся большая работа по созданию инновационных противоонкологических препаратов, совершенствуется диагностика, сокращаются сроки начала лечения. Однако онкологические заболевания по-прежнему остаются одной из самых больших угроз: ежегодно в нашей стране такой диагноз получает около 600 тысяч человек, умирает – около 200 тысяч.


«При этом онкологическую настороженность должны иметь не только врачи первого звена – терапевты, другие специалисты в поликлиниках, но и всё население», — об этом говорили участники межрегиональной конференции по ранней диагностике рака. С докладами в Кинешме выступили доктора и кандидаты медицинских наук.

Участники обсудили тему: «Скрининг рака шейки матки. Преимущества жидкостной цитологии». Коллеги из Твери дали практические советы по реализации принципов общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями исходя из новых подходов к организации здравоохранения на всех этапах.

В мире каждый год более 500 000 случаев, в России более 17000 случаев рака шейки матки. Заболевание занимает 2 место в России среди всех видов рака и 1 место среди раков у женщин 30-40 лет. Пик заболеваемости РШМ приходится на 45 лет и после 70 лет. 43% рака обнаруживается у женщин моложе 45 лет. Это связано с высоким распространением вируса папилломы человека. Первое место по смертности среди гинекологических раков в России.

Причины высокого уровня заболеваемости и смертности: большинство женщин мало знают о раке шейки матки и методах его профилактики.

Зачем нужен скрининг рака шейки матки?
— Ранняя стадия поражения излечима на 100%
— Риск развития инвазивного рака в 5-10 раз выше у женщин, которые никогда не участвовали в скрининге
— Скрининг в возрасте 21 -63 лет с интервалом в 3 года ведет к снижению смертности на 90%

Самый эффективный способ проверки на рак шейки матки – жидкостная цитология: стандартизация, надежность, эффективность, достоверность, точность.

В борьбе с раком шейки матки профилактика в виде цитологического скрининга и дополнительных методов диагностики занимает первое место по эффективности и результативности. Организованный скрининг – является централизованным (государственным) и осуществляется по утвержденной программе с активным вызовом на обследование. По европейским рекомендациям скрининг должен проводиться в группах женщин, начиная с 20-30 лет и заканчиваться в возрасте 60-65 лет, с интервалом 3-5 лет. Скрининг не должен носить случайный характер, а проводится с учетом предыдущих исследований и их результатов. Организованный скрининг гораздо эффективнее спонтанного, и в странах, где он введен, частота развития рака шейки матки резко сократилась.