В регионе стартовала прививочная кампания.

Прививочная кампания в регионе проводится вакциной «Совигрипп». В состав вакцины входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививке меняют состав в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными. Прививка от гриппа «Совигрипп» отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного ответа) в ней используется «Совидон», а не «Полиоксидоний», как в остальных вакцинах.

Всего в регион должно поступить более 410 тысяч доз вакцин против гриппа (сейчас обеспеченность – около 43%), при этом, в первую очередь прививают граждан, относящихся к «группам риска» (беременные женщины, малыши от 6 мес. до 2 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения и школы, студенты средних специальных и высших учебных заведений, призывники 18-27 лет, лица с хроническими заболеваниями, старше 60 лет, работники сфер образования, здравоохранения, обслуживания населения, транспорта). Все граждане, не входящие в перечисленные категории, также могут обратиться в поликлинику по месту жительства для прохождения вакцинации.

На сегодняшний день вакцинация от гриппа является не только одной из самых рекомендуемых, но и одной из самых доступных.

Несмотря на то, что прививка не дает 100% защиты от возникновения заболевания, она является гарантией его сравнительно легкого, без массы осложнений, течения и ускоренного процесса выздоровления.