В Кинешемской ЦРБ за год выявили 368 онкозаболеваний на ранней стадии

Об этом сообщили при подведении итогов работы поликлиник за 2018 год. В Кинешемской ЦРБ подвели итоги работы поликлиник за 2018 год. Отметим, что в настоящий момент ЦРБ оказывает медицинскую помощь жителям Кинешмы, Кинешемского, Заволжского и Юрьевецкого районов. По отдельным направлениям (неврология, акушерство, неонатология, педиатрия, офтальмология, гастроэнтерология, урология) обслуживает жителей Вичуги, Вичугского, Пучежского и Лухского районов. 

В общей сложности к больнице прикреплено около 20 % населения Ивановской области. Среди причин обращений в поликлиники лидируют болезни кровообращения (24,2%), болезни органов дыхания (13,9%), болезни костно-мышечной системы (11,8%), болезни глаз (7,7%) и болезни мочеполовой системы (7,7%). Неутешительная медицинская статистика свидетельствует о том, что количество зафиксированных случаев инсульта и инфаркта не уменьшается. Только в 2018 году в Кинешемскую ЦРБ обратилось 228 пациентов с инфарктом миокарда и 706 человек, перенесших инсульт. Все пациенты были взяты врачами на контроль, при необходимости, их направляют на медицинскую реабилитацию. 

«Большое количество инфарктов и инсультов связано с тем, что люди вынуждены очень много работать и не всегда следят за артериальным давлением. Кроме того, некоторые пациенты, которым ранее прописали необходимое лечение, попросту не принимают препарат или используют его не регулярно», — отметили в Кинешемской ЦРБ. Для профилактики инсульта в кинешемской ЦРБ не первый год используется ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов шеи и головы, которая позволяет вовремя выявить опасность и приступить к профилактике инсульта. 

Так, за минувший год было проведено 3396 исследований, в ходе которых было выявлено 1057 стенозов (патологий, вызванных сужением сосудов). Среди положительных моментов следует выделить повышение показателя ранней выявляемости онкологических заболеваний. В частности столь хороших результатов удалось достичь благодаря маммографическим исследованиям и жидкостной цитологии, результативность которой достигает 95%, тогда как чувствительность традиционной методики составляет в среднем 40-60%. 

Именно этот метод сейчас реализуется на базе Кинешемской ЦРБ, позволяя диагностировать рак даже на ранней стадии и выявлять предрасположенность пациенток к онкологическим заболеваниям. В 2018 году в Кинешемской ЦРБ было выявлено 653 злокачественных заболевания, из них 368 были диагностированы на ранней стадии. 

Стоит отметить, что 5 злокачественных новообразований было выявлено во время посещения стоматолога. Кроме того, в 2018 году удалось увеличить число маммографических обследований почти на треть — до 12 360, в то время как в 2017 было обследовано 9152 человека. Среди обследованных у 21 пациентки были выявлены онкологические заболевания, в том числе у 19 на ранней стадии (I и II стадии). Еще у 494 обследованных женщин удалось выявить предраковые состояния. За минувший год 1 этап диспансеризации в Кинешемской ЦРБ прошли 22 260 человек, а 2 этап — 7 144 человека. Это позволило впервые выявить 3 злокачественных новообразования, сахарный диабет у 21 пациента, язвенную болезнь у 2 человек, артериальную гипертензию у 55 человек, а также фиброзно-кистозную мастопатию у 55 пациентов и гиперплазию предстательной железы у 5 человек. Также за минувший год в травмпункт на амбулаторное лечение поступило 11 944 человека, в том числе 3163 ребенка.