В Кинешемской ЦРБ выполнена первая операция на ангиографическом комплексе .

На ангиографическом комплексе, запущенном в эксплуатацию в Кинешемской ЦРБ в начале февраля, проведена первая операция. Пациенту из Кинешмы успешно выполнена коронография.

Решение о создании центра ангиографии на базе Кинешемской ЦРБ принято на заседании комиссии по развитию здравоохранения на территории Ивановской области в июле 2018 года. Ранее рентгенохирургическая помощи больным с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией оказывалась только в Ивановской областной клинической больнице, куда поступали пациенты из всех районов Ивановской области. «Мы хотим сделать Кинешемскую ЦРБ серьезным медицинским центром, чтобы высокотехнологичную, современную медицинскую помощь жители могли получать не только в Иванове, но и в Кинешме. Речь идет в первую очередь, о жителях севера области», — подчеркнул губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. С открытием нового ангиографического отделения в Кинешемской ЦРБ пациенты из Кинешмы, Кинешемского, Заволжского, Юрьевецкого, Вичугского, а также Пучежского района смогут получать хирургическое лечение в ближайшем к ним центре.

На приобретение нового ангиографического комплекса направлено порядка 75 млн рублей из средств ОМС. Кроме того, в ЦРБ проведен ремонт помещений нового отделения, закуплено оборудование для операционной и реанимации, дополнительно развернуты три реанимационные койки для данной категории больных.

Готовящееся к открытию ангиографическое отделение Кинешемской центральной районной больницы в ходе рабочей поездки в Кинешму 15 января посетил глава региона Станислав Воскресенский. Он поинтересовался, как решен кадровый вопрос, и дал поручение завершить наладку оборудования и оформление всех необходимых документов для начала работы отделения в самые сжатые сроки.

В терапевтическом корпусе создано новое отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В качестве заведующего отделением привлечен специалист из Астрахани Сергей Аксенов, который имеет опыт работы и выполнил свыше двух тысяч подобных операций. Помимо этого, для работы в новом отделении обучены еще три специалиста, все они — вновь приглашенные доктора, прошедшие отбор. Начиная с февраля, на базе профильного отделения ЦРБ проводились диагностические процедуры. Сегодня выполнена первая операция.

На базе Кинешемской ЦРБ ежегодно планируется выполнять оперативные вмешательства более 250 пациентам с острым коронарным синдромом, а также внедрить в клиническую практику другие виды операций на сердце и для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения – еще свыше 600 хирургических вмешательств ежегодно.