В Кинешме прошла большая конференция с участием областного противотуберкулезного диспансера.

В Кинешме прошла большая конференция с участием областного противотуберкулезного диспансера для медицинских работников Кинешемской ЦРБ.
Рассмотрены противотуберкулезные мероприятия, проведен эпидемиологический мониторинг туберкулеза в Ивановской области. Отмечено:  Показатель заболеваемости активным туберкулезом в области ниже среднего по России. В 2018 году отмечается снижение основных показателей — заболеваемость ниже показателей предыдущего года.
Для диагностики и лечения туберкулеза на сегодняшний день применяется современная аппаратура и медицинское оборудование, внедрены и применяются методы ускоренной диагностики туберкулеза (определение ДНК микобактерий туберкулеза в биологическом материале с определением лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам и др.). Имеется весь спектр противотуберкулезных препаратов для лечения больных туберкулезом. В комплексном лечении больных туберкулезом все шире применяются современные хирургические вмешательства — пневмонэктомия, лобэктомия, диагностическая и лечебная видеоторакоскопия, установка бронхоблокаторов и др. Выполняется до 3000 инвазивных манипуляций в год.
Однако снижение настороженности к этому заболеванию среди населения недопустимо.
Туберкулезом может заболеть каждый. Есть вероятность инфицироваться в общественном  транспорте или общественных местах, в магазинах, кинотеатрах, кафе и др. Сначала болезнь имеет  скрытое течение. Поэтому, если вы более 2-3 недель чувствуете себя плохо, вас беспокоит кашель,  повышенная температура тела, быстро устаете, аппетит снижен, теряете вес,  то необходимо немедленно  обратиться к врачу! Обследование занимает немного времени, оно безболезненное и безопасное.
Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом люди, имеющие постоянный контакт с больными активной формой туберкулеза, и лица с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-позитивные  лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией). Ослабляет иммунитет курение,  плохое питание, хронический стресс, неблагоприятные экологическое условия. Дети подвержены  заболеванию вследствие того, что иммунная система у них еще не сформирована  окончательно, а также пожилые люди — из-за возрастных изменений иммунной системы.
Приоритетной мерой профилактики заболевания туберкулёзом является раннее выявление туберкулёза среди различных групп населения.
Флюорография легких — это практически единственный метод, позволяющий выявить и диагностировать туберкулез легких до появления каких-либо жалоб, кашля и тем более мокроты с бактериовыделением Взрослое население подлежит флюорографическому обследованию не реже 1 раза в 2 года. Лица, относящиеся к «группе риска», подлежат 2 кратному ежегодному флюорографическому обследованию.
Основным методом выявления туберкулеза у детей и подростков является туберкулинодиагностика. Проба Манту является диагностическим тестом, который позволяет определить инфицирован ли организм туберкулезной палочкой.
Для защиты детей раннего и младшего возраста от заболевания туберкулёзом в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводится вакцинация БЦЖ-М вакциной на 3-5 день жизни, с последующей ревакцинацией в 7 лет. Вакцина БЦЖ — это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевание туберкулезом, но позволяет вырабатываться иммунитету против этого заболевания.
В Ивановской области в марте-апреле т.г. проводится месячник противотуберкулезной пропаганды в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом .   Цель проведения мероприятий – информирование различных слоев населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью; пропаганда здорового образа жизни; формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулёза. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо.