Станислав Воскресенский: скорая помощь – одна из ключевых частей всей системы здравоохранения

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский 21 января в рамках рабочей поездки в Кинешму встретился с коллективом Кинешемской станции скорой помощи и обсудил с медиками программу модернизации первичного звена здравоохранения.

Картинка для новости

Станислав Воскресенский пригласил участников встречи к открытому диалогу по тем проблемам, которые сегодня наиболее остро стоят в системе скорой медпомощи и первичного звена здравоохранения. Подобную встречу глава региона ранее провел с медиками Ивановской станции скорой помощи. «Для меня это очень важный разговор, потому что скорая помощь – одна из ключевых частей всей системы здравоохранения, фактически она относится именно к первичному звену», – подчеркнул Станислав Воскресенский. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин объявил о запуске программы модернизации первичного звена здравоохранения с 1 июля, в рамках которой предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи. «Я никаких решений принимать не буду, пока с вами не посоветуюсь. Мне важно от вас услышать наиболее актуальные вопросы. Понятно, что самый важный – это уровень зарплат», – сказал губернатор.

Действительно, подтвердили участники встречи, уровень заработной платы медицинских работников и водителей автомобилей скорой помощи – одна из самых наболевших проблем. Станислав Воскресенский заверил, что её решение – одна из основных задач регионального правительства. Как пояснил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин, частично решить этот вопрос поможет перераспределение средств, например, с этого года для скорой помощи будут выделены объемы финансирования на оказание неотложной медицинской помощи. Кроме того, достигнута договоренность о том, чтобы ввести стимулирующую надбавку за стаж.

Медики посетовали на высокую нагрузку. Станислав Воскресенский рассказал, что сегодня в регионе разрабатывается новая система диспетчеризации, готовится к запуску Единая диспетчерская служба, куда будут поступать звонки пациентов, и где будут вести распределение вызовов. «Повышенная нагрузка – это, в том числе, производная того, что неправильно распределена нагрузка на медучреждения в целом по области. Там есть, над чем поработать, поэтому мы сейчас единую диспетчерскую и делаем, чтобы, в том числе, видеть, как распределяется логистика. Знаю, что кинешемские скорые, когда приезжают в Иваново, стоят подолгу в ивановских больницах. В этом ещё проблема, соответственно, время теряется. Такие моменты мы тоже будем перестраивать», – отметил глава региона.

Как рассказали участники встречи, нагрузка на работников скорой помощи в Кинешме также возросла из-за нехватки терапевтов в поликлиниках. «Из-за недостатка специалистов на вызовы, поступающие в поликлинику, выезжают молодые фельдшеры, только после училища. Многих пациентов это не устраивает и они вместо обращения в поликлинику вызывают скорую помощь. Соответственно, количество вызовов на станции растёт», – пояснили медики.

Станислав Воскресенский заверил, что в решении кадровой проблемы наметились позитивные сдвиги: в прошлом году в учреждения здравоохранения региона пришло работать в 2,5 раза больше специалистов, чем в предыдущие годы. В 2019 году трудоустроено 115 выпускников, тогда как раньше в медучреждения приходили от 37 до 45 человек в год. С прошлого года по инициативе губернатора Ивановской области в регионе введены новые меры поддержки медицинских работников: подъемные и единовременная социальная выплата на погашение ипотеки. Кроме того, Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию России поставил задачу уже в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в медицинские вузы. Так, по специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов. Все эти меры должны помочь в решении кадрового вопроса и, соответственно, способствовать тому, что специалисты скорой перестали работать как «выездная поликлиника».

Коллектив Кинешемской станции скорой помощи также поднял вопрос нехватки бригад. Сегодня на станции 10 автомобилей, но работает восемь бригад. При этом в зоне обслуживания – несколько отдаленных населенных пунктов, ежедневно минимум одна бригада задействована на доставке пациентов в учреждения здравоохранения Иванова. Как положительный факт медики отметили, что благодаря запуску ангиографического комплекса в Кинешемской ЦРБ серьезно уменьшилось число больных кардиологического профиля, которых необходимо было доставлять в Иваново. Однако всё ещё значительное число пациентов, например, по профилю детской хирургии, в обязательном порядке доставляют в областной центр. Медработники предложили доукомплектовать станцию скорой помощи дополнительными бригадами, чтобы решить этот вопрос. «Тогда надо пересчитать потребность в бригадах скорой помощи, – отметил Станислав Воскресенский. – Если мы концентрируем квалифицированных врачей, которые делают достаточное количество однотипных операций в год, в центре, значит, людям должно быть удобно добраться до них, значит, у нас должно быть больше бригад скорой помощи». Глава региона распорядился проработать этот вопрос.

В завершение встречи сотрудники станции скорой помощи обратили внимание губернатора на бытовые вопросы. Так, зданию станции скорой помощи, которое является памятником архитектуры, требуется ремонт, а самый острый сегодня вопрос – состояние кровли. Главный врач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов сообщил, что стоимость ремонта составит 1,7 млн рублей. Станислав Воскресенский поручил подготовить необходимую документацию, чтобы привести кровлю в порядок в этом году. Водители посетовали на состояние подъездных путей к зданию. Как сообщил глава города Кинешма Александр Пахолков, эта дорога включена в план ремонтных работ и будет приведена в нормативное состояние также в 2020 году. Кроме того, Сергей Аминодов рассказал, что в ближайшее время на станцию поступят новые комплекты спецодежды для медиков.