В ЦРБ подвели итоги работы за 2019 год.

26 февраля состоялась общебольничая конференция, на которой были подведены итоги работы Кинешемской ЦРБ за 2019 год. На ней присутствовали представители всех структурных подразделений больницы.

Открывая мероприятие, главный врач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов отметил ряд позитивных моментов — обновление автопарка, запуск ангиографа, ремонт первичного сосудистого отделения и оснащение его современным оборудованием, увеличение охвата населения благодаря использованию передвижных мобильных комплексов (мобильный ФАП, флюорограф и «Женское здоровье»), установка модульных ФАПов в Большой Иванихе и Антипино, которые планируется открыть уже в марте.

«Мы стараемся обновлять материально-техническую базу, которая у нас есть. Меняются ультразвуковые аппараты, эндоскопическое оборудование, рентгеновское оборудование. Речь уже идет не об отсутствии, а о замене оборудования», — рассказал Сергей Александрович.

Еще одним из достижений в прошлом году — возможность оказания помощи тяжелым пациентам, которые ранее госпитализировались в клиники областного центра и других регионов. В частности это стало возможным благодаря запуску отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения в круглосуточном режиме. Так в прошлом году в отделении было выполнено 196 коронарных реваскуляризации миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца. Кроме того значительно выросла хирургическая активность врачей в других отделениях. Так за год было выполнено 56 операций при дегенеративных изменения позвоночника, 10 реконструктивных операций на стопе и 60 эндопротезирований тазобедренных суставов.

А вот среди негативных моментов по-прежнему наблюдается острая нехватка врачей, особенно узких специалистов. Ведь за прошлый год коллектив больницы пополнился 16 врачами, в то время как 27 человек уволились. К тому же среди ныне работающих медиков более 30% старше 60 лет.

Всего в 2019 году первый этап диспансеризации прошли 20 340 человек, а второй этап — 9 046. В ходе обследований было выявлено 278 заболеваний, в том числе 3 злокачественных новообразования. У 19 пациентов был диагностирован сахарный диабет, у 2 — язвенная болезнь желудка, у 44 — артериальная гипертензия, а у 144 пациенток была обнаружена ФКМ (Фиброзно-кистозная мастопатия). Благодаря флюорографическому обследованию за год удалось выявить 43 случая туберкулеза (один запущенный), 30 случаев онкопатологий (10 запущенных). Также были получены три положительных вк-результата.

Немалая работа велась и по сохранению женского здоровья. За год маммографию прошли 14 752 женщины. В ходе обследования было выявлено 82 онкологических заболевания, из которых 58 1-2 стадии. Также удалось обнаружить 364 предраковых заболевания.

К сожалению, статистика онкологических заболеваний по-прежнему неутешительна. Всего зарегистрировано 4598 онкологий. Только за минувший год медики обнаружили 6329 новых случаев, из которых 49,9%удалось выявить на ранней стадии. Следует отметить, что уже не первый год именно онкология является одной из основных причин смертности среди трудоспособного населения. Только за минувший год она унесла жизни 134 человек.

Также за минувший год был отмечен рост на 28% количества зарегистрированных инфарктов миокарда по сравнению с 2018. Всего было госпитализировано 319 пациентов, из которых 53 не удалось спасти. Из числа умерших по кардиологическому отделению – 63% старше 70 лет, в том числе старше 80 лет — 43%. 6 (20%) обратились за помощью спустя более 24 часов. Для снижения этих показателей в дальнейшем планируется совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниям и расширение ранней реабилитации в стационаре и реабилитации на амбулаторном этапе.

Демографическая ситуация по-прежнему удручающая. За минувший год в Кинешме родилось 615 малышей (в 2016 — 925), в то время как умерло 1366 человек (в 2016 — 1392). Аналогичная ситуация наблюдается не только в нашем городе, но и на территории всей Ивановской области, где в этом году родился 7901 ребенок (в 2016 году — 11184), а умерло 15 807 человек (в 2016 — 16474). «Смертность растет, рождаемость снижается. Конечно, это связано прежде всего с периодом нашей истории в девяностые годы. Потому что сейчас большое количество женщин фертильного возраста — это рожденные в 90-е годы. И мы понимаем, что тогда рождаемость была крайне-крайне низкой. Надеюсь что ситуация по всей стране будет меняться и, соответственно, у нас. Но показатели смертности по всем нашим муниципальным образованиям стали выше. У нас, действительно, есть рост смертности в связи с онкологическими заболеваниями, у нас есть рост смертности от старости.

Население нашей территории в отличии от многих других территорий Ивановской области более пожилое. И коэффициент пожилого населения у нас около 25 %», — пояснил главный врач.

Что же касается младенческой смертности, то за год на территории обслуживания Кинешемской ЦРБ умерло 8 малышей, две смерти носят криминальный характер.

В 2020 году в Кинешемской ЦРБ планируется создать централизованную лабораторию и оснастить ее современным оборудованием, перевести педиатрические койки дневного стационара в здание педиатрического отделения, развивать ВМП и медицинский туризм.

В завершении мероприятия отличившихся медицинских работников наградили грамотами и благодарностями департамента здравоохранения.

 

Отображается файл "P00226-140437.jpg"
Отображается файл "P00226-144039.jpg"