Брифинг по итогам городского оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Оперативную информацию по Кинешме рассказали глава города Александр Пахолков и главный врач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов.
Общение с журналистами впервые состоялось в режиме видеоконференции. 

 Главный врач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов рассказал об эпидемиологической обстановке на 21 апреля:
 — На сегодняшний день у нас под наблюдением медиков находится 312 человек. Из них 84 – это те, кто контактировал с больными коронавирусом, 6 – прибывшие из-за границы, количество прибывших из других регионов РФ увеличилось – сейчас их 22 человека. Хочу отметить сознательность прибывающих из других регионов – по возвращении они самостоятельно обращаются в лечебные учреждения. Мы рекомендуем им самоизоляцию и выдаём больничные листы.
Сергей Александрович отметил рост числа COVID-положительных пациентов. За минувшие сутки их количество по курируемым муниципальным образованием увеличилось до 15. За минувший день ситуация в Кинешме не изменилась. В городе официально подтверждены 10 случаев.
 Главный врач отметил, что ситуация с коронавирусом на данный момент управляемая — ни один из пациентов не находится в тяжёлом состоянии и не нуждается в кислородной поддержке.

Глава Кинешмы Александр Пахолков рассказал журналистам общую информацию о работе городского штаба. 

 — Сегодня медицинские работники стоят на переднем плане борьбы с коронавирусом, поэтому, пользуясь случаем, позвольте выразить искрение слова благодарности всем медицинским работникам за их самоотверженный труд. Мы гордимся вами и желаем вам удачи в вашем благородном деле, — подчеркнул в начале общения с журналистами Александр Пахолков.
 Глава города сообщил, что по указу губернатора Станислава Воскресенского в Кинешме организована выдача продуктовых наборов школьникам с 1 по 4 класс, имеющим право на бесплатное питание, а также детям с ОВЗ. Сегодня ребята получат второй набор. Первый был выдан родителям 14 апреля. Наборами были обеспечены 924 учащихся.
 В городе продолжает работу волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым и одинокопроживающим людям. Помощь волонтеров оказывается исключительно по заявкам, поступившим на телефоны «горячих линий». Отмечу, что с 27 марта на телефоны «горячих линий» по нашему городу поступило более 339 заявок. Обратиться за помощью кинешемцы могут по телефонам 8-800-200-34-11, 5-51-21, 2-34-00.
— В эти непростые дни благодарю волонтеров, всех, кто в это сложное время оказывает людям такую необходимую им помощь, — подчеркнул глава Кинешмы.
На контроле городской штаб держит ситуацию с работой дежурных групп, организованных в 5 детских садах для детей тех родителей, на профессию которых Указ Президента не распространяется и которые привлечены к работе.
— На сегодняшний день дошкольные учреждения посещают 168 воспитанников. При увеличении потребности штабом будет рассмотрен вопрос о введении дополнительной группы, — обозначил Александр Пахолков.
В центре внимания членов штаба остается проведение профилактических и дезинфицирующих мероприятий на транспорте и в местах общего пользования многоквартирных домов.
— Если на транспорте все мероприятия организованы в соответствии с установленным регламентом, то дезинфекцию мест общего пользования МКД добросовестно проводят не все УК и ТСЖ. В этом направлении организованы проверки по заявления граждан. Привлечена городская прокуратура. В тоже время ряд кинешемцев не соблюдают регламент по использованию масок на транспорте. Уважаемые кинешемцы, берегите себя и своих близких, носите маски в общественном транспорте, тем самым вы обеспечите свою безопасность и безопасность окружающих вас, — акцентировал внимание руководитель муниципалитета.
Глава Кинешмы также обозначил, что сегодня в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства приняты важные меры Президентом страны и губернатором региона.
— Предпринимателям необходимо их использовать, чтобы сохранить рабочие места, обеспечить работников заработной платой. Со своей стороны в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, оказавшихся в зоне риска в связи с осуществлением мер по противодействию распространению на территории Кинешмы коронавирусной инфекции COVID-2019, нами принято решение по заявлениям арендаторов предоставить отсрочку на 3 месяца, начиная с марта 2020 года, на уплату арендных платежей за пользование объектами недвижимого имущества, находящимися в муниципальной собственности городского округа Кинешма,- подчеркнул Александр Пахолков.
Глава Кинешмы также обозначил, что в городе стабилизировалась ситуация по обеспечению населения медицинскими масками. Напомним, что штабом вопрос был проработан. Маски имеются в продаже в межбольничной аптеке. Также их можно приобрести в кассах КРЦ.
— Дорогие друзья, подчеркну, что в городе продолжает работать телефон «горячей линии» 2-34-00, где можно получить консультацию и ответы на вопросы, касающиеся карантина по COVID-19. Прошу кинешемцев не стесняться и консультироваться по возникающим вопросам. Уважаемые кинешемцы, прошу вас набраться терпения и с пониманием отнестись к соблюдению обязательных требований. Соблюдайте самоизолюцию! Берегите себя, жизнь своих родных и близких, — резюмировал глава Кинешмы.
В ходе общения глава города Александр Пахолков и главный врач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов ответили на вопросы журналистов, касающиеся дезинфекции остановок, мониторинга цен в магазинах, тестирования  медицинских работников и др.