повод обратиться к врачу

Кинешемская ЦРБ призывает жителей города и района регулярно проходить профилактические осмотры, диспансеризацию. Это позволит, в частности, избежать заболеваний, связанных с нарушениями функции щитовидной железы.

Согласно медицинской статистике, различными проблемами в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30 процентов взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30 процентов.

Глобальность и важность этой проблемы позволила в 2009 году предложить Европейской Тиреоидной Ассоциации (организация занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) отмечать 25 мая Всемирный День Щитовидной железы. Он направлен на информированность общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду доступных методов профилактики.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток. Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Следовательно, заболевание этого органа влечёт за собой сбои в жизнедеятельности всего организма. При этом на сегодняшний день большинство заболеваний, связанных с нарушениями функции щитовидной железы, считаются излечимыми.
Однако очень важно установить точный диагноз, так как дальнейшие терапевтические процедуры зависят от конкретного заболевания.

—   Главная проблема заключается в том, что пациенты начинают обращаться к врачу — терапевту или эндокринологу только после того, как появились явные симптомы, то есть, человек уже испытывает видимый дискомфорт, —   разъясняет врач – эндокринолог Кинешемской ЦРБ Ольга Матакова.   — Поэтому, если у вас присутствуют неприятные ощущения в области щитовидной железы, в области шеи при положении на спине, вы заметили некоторое неудобство при глотании, — это повод обратиться к врачу.

Важно регулярно проходить профилактические осмотры, диспансеризацию. Врач — терапевт (при необходимости профильный специалист) при помощи пальпации сможет определить размеры и состояние щитовидной железы.

Важным моментом в профилактике является достаточное количество йода в продуктах питания.   Рекомендуемая дневная норма потребления йода для взрослого и подросткового возраста составляет 200 мкг в день. Кроме йодированной соли источником йода для организма могут служить продукты питания, с высоким содержанием йода – это, в первую очередь, рыба и морепродукты.