12 ноября в России отмечается Всемирный День борьбы с пневмонией.

Кинешемская ЦРБ напоминаем гражданам о необходимости регулярного прохождения диспансеризации, профилактических осмотров и флюорографических обследований. По информации Ивановостата, в 2015 году в области болели пневмонией почти 1,4 тысячи детей до 14 лет включительно.

12 ноября в России отмечается Всемирный День борьбы с пневмонией. Накануне этой даты отдел информации Ивановостата опубликовал статистическую информацию за 2015 год.

В возрасте 15-17 лет было зарегистрировано 52 случая воспаления легких. При этом, только 7 из них – у юношей.

Среди взрослых от 18 лет диагноз «воспаление легких» в прошлом году установлен у 2,5 тысячи человек. Из них в возрасте старше трудоспособного были более 1,2 тысячи пациентов, то есть почти 50%. По сравнению с предыдущим годом заболеваемость взрослого населения уменьшилась с 314 до 292 случаев на 100 тысяч человек, а в пенсионном возрасте — с 508 до 431.

В целом заболеваемость жителей области пневмонией в 2015 году уменьшилась и составила 380 случаев на 100 тысяч населения, что ниже общероссийской (407). Уровень смертности от воспаления легких в 2015 году – 16,9 случая на 100 тысяч человек.

СПРАВОЧНО: Всемирный День борьбы с пневмонией отмечается 12 ноября. Он появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Именно дети страдают от неё в первую очередь. По данным ВОЗ, это важнейшая инфекционная причина детской смертности: на ее счету 15% случаев смерти малышей до 5 лет. В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры. Волонтеры рассказывают о пневмонии и связанных с ней рисках, раздают информационные листовки и буклеты.

Заболевание вызывается бактериями, вирусами или грибками. Наиболее распространенная причина — бактерия пневмококк. Респираторные вирусы, в том числе гриппа, парагриппа и другие, тоже среди виновников болезни.