Коварный сахар или сладкая болезнь

Коварный  сахар или сладкая болезнь

Сахарный диабет – это сложное заболевание, которое опасно своими осложнениями. Медики прогнозируют, что уже к 2025 году количество диабетиков увеличится в два раза, а в 2030 году 500 миллионам людям поставят диагноз – диабет. Каждые 10 секунд на планете заболевают диабетом 2 человека.

Россия занимает пятое место по числу людей, страдающих сахарным диабетом. В нашей стране болезнь прогрессирует. Это хроническое заболевание, при котором повышен уровень глюкозы в крови.

При диабете повышается риск развития рака, появляются проблемы с костями и суставами, высокое давление, развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Как следствие, у больных сахарным диабетом возникает депрессия, ограниченная подвижность, а продолжительность жизни уменьшается.

Какие  причины сахарного диабета?

  1. Основное значение имеет наследственная предрасположенность! Считается, что если диабетом болели ваши отец или мать, то вероятность того, что вы тоже заболеете, около 30%. Если же болели оба родителя, то – 60%.
  2. Следующая по значимости причина диабета – ожирение, являющееся наиболее характерным для пациентов с ИНСД (2 тип). Если человек знает о своей наследственной предрасположенности к данном заболеванию. То ему необходимо строго следить за своей массой тела в целях снижения риска возникновения заболевания. В то же время очевидно, что далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.
  3. Некоторые заболевания поджелудочной железы, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.
  4. Нервный стресс, являющийся отягчающим фактором. Особенно необходимо избегать эмоционального перенапряжения и стрессов людям с наследственной предрасположенностью и избыточной массой тела.
  5. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, включая грипп), играющие пусковую роль в развитии заболевания для лиц с отягченной наследственностью.
  6. К факторам риска можно также отнести возраст. Чем человек старше, тем больше оснований опасаться сахарного диабета. Наследственный фактор с возрастом перестает быть решающим. Наибольшую угрозу несет ожирение, которое в комплексе с пожилым возрастом, перенесенными заболеваниями, что как правило ослабляет иммунную систему, ведут к развитию преимущественно сахарного диабета 2 типа.

Каким бывает диабет и как вовремя  обнаружить «сладкую болезнь»?

Для того чтобы определить, есть ли у человека лишний вес, необходимо рассчитать индекс массы тела. Чтобы вычислить его, нужно свой вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Например, если вес человека равен 60 кг, а рост — 170 см, то индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 60:(1,70 × 1,70) = 20,7. Если индекс массы тела от 18 до 25, то вес в норме. Если же выше 25, то у человека есть избыточный вес, а значит, пора задуматься о своём здоровье.

Если у кого-то из родственников был диагностирован сахарный диабет, риски получить такое опасное «наследство» высоки.

Риск развития диабета второго типа есть у тех, у кого больна мама или папа, братья, сёстры, бабушки, дедушки. Риск диабета второго типа есть у детей, если больна мама — 40%, если болен папа — 50%.

Чтобы избежать развития сахарного диабета, важно следить за своим питанием и ограничить употребление жирной и сладкой пищи. Например, чтобы израсходовать калории одного печенья, нужно пройти пешком один километр. В свежевыжатых соках и сладких газированных напитках много сахара. В одном стакане сладкой газ. воды содержится до 10 ложек сахара.

Также следует вести активный образ жизни, контролировать свой вес, избегать стрессов и не курить. Кроме того, людям старше 40 лет необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Такие несложные рекомендации повысят сопротивляемость организма к сахарному диабету.

Гликемический индекс. Кому он нужен?

screenshot_2

Гликемический индекс отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу. Сама глюкоза принята за эталон и, соответственно, приравнивается к 100 единицам. У всех остальных продуктов гликемический индекс (ГИ) изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются.

Если продукту присвоен низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Значение гликемического индекса очень важно знать диабетикам, особенно второго типа. Ведь при составлении специальной диеты вам всегда придется соотносить тот или иной продукт с его значением ГИ.

Интересно, что до введения данного индекса вредными считались только те продукты, которые содержали в себе большое количество сахара (тортики, пирожные, конфеты), тогда как реальную угрозу представляет вовсе не этот фактор. Достоверным является лишь то, каким образом тот или иной продукт ведет себя, попадая в организм.

Контролируйте сахар! Предупреждайте диабет! Если заболели — научитесь жить с ним!

Врач эндокринолог ,

зав. терапевтическим отделением №1

ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ»         

Матакова О.В.