Скорее откажись от табака.

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября (17-го в этом году). Цель проведения Международного дня отказа от курения – обратить внимание людей на колоссальный вред табачной зависимости, вовлечь в борьбу с курением врачей всех специальностей, проводить профилактические и просветительские мероприятия.

К сожалению, Россия долгое время занимала лидирующие позиции по потреблению табака населением. По данным Глобального опроса в 2009 году, в стране курили почти 40% взрослого населения. Результаты этого наблюдения стали отправной точкой для принятия серьезных мер борьбы со злом. В 2010 году была утверждена национальная антитабачная концепция. Но главным событием стало принятие в 2013 году Федерального закона о защите населения от последствий потребления табака и окружающего табачного дыма, которым были введены в действие основные международно признанные меры. И они привели к положительному эффекту. По словам Министра здравоохранения России В. Скворцовой, потребление табака в стране снизилось на 16-17%, существенно уменьшилась смертность от всех основных групп неинфекционных заболеваний.

Но все-таки до победы еще очень далеко. Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества — никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. От злоупотребления табачным дымом страдают все системы органов человека, но есть и приоритетные. Например, сердечно – сосудистая. Под влиянием табачного дыма капилляры и артерии приобретают повышенную возбудимость, увеличивается их склонность к спазмам, нередко происходит закупорка, сокращается частота сердцебиения. Это чревато инсультами и инфарктами миокарда. По данным Ивановостата, в 2015 г. в области были зарегистрированы 7 731 человек старше 18 лет, больных стенокардией (в 2014 г. – 6 769), с острым инфарктом миокарда – 1 557 человек (в 2014-м – 1 481). Диагноз повторный инфаркт миокарда получили 450 человек (в 2014-м – 432). Другие формы острой ишемической болезни сердца отмечены у 62 человек (в 2014 году – у 20-ти).  В январе-сентябре текущего года от острого инфаркта миокарда в области умерли 128 человек.

Страдает от никотина желудочно-кишечный тракт. Этот яд вызывает изменения в слизистой кишечника, развитие хронического гастрита, язвы желудка, истончение внутренней поверхности пищевода. В нашей области, по данным Ивановостата, диагноз язва желудка и двенадцатиперстной кишки впервые установлен в 2015 г. у 699 больных старше 18 лет (в 2014 году – у 633-х).

Никотин влияет и на дыхательную систему, возникает хронический бронхит. В 2015 году бронхит хронический и неуточненный, эмфизема (расширение легких) зарегистрированы у 4 702 больных (в 2014-м – у 6 849-ти). Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. В прошлом году в нашей области диагноз злокачественного новообразования трахеи, бронхов и легкого были  поставлены 436 пациентам (в 2014 году – 479-ти), большинство из них – мужчины старше 45 лет – 365 человек (в 2014 году – 397).

Специалисты Ивановостата информируют: за январь-сентябрь 2016 года в области зарегистрированы 11 624 смерти от различных болезней, среди них от злокачественных новообразований трахеи, бронхов и легких умерли 270 человек, от злокачественных новообразований губы, полости рта и глотки – 73, от злокачественных новообразований гортани – 25.

И медики, и ученые утверждают: бросить курить в силах каждый, нужно лишь пожелать. Они предлагают курильщикам хотя бы в этот день, 17 ноября, отказаться от вредной привычки. Не дайте ей взять верх над собой – вы однозначно сильнее. Берите себя в руки и берегите свое здоровье!